SPMU: основа под макияж О том, что такое SPMU и какие перспективы открывает эта
новая услуга в индустрии красоты, – первая статья международного эксперта по продвинутым методикам перманентного макияжа и медицинской микропигментации, основателя школы BeProfessional Semi-Permanent Make-Up Елены Кондратюк.

Есть идея! Лень, как известно, двигатель прогресса. Чтобы облегчить себе жизнь, люди изобретают, пробуют и ошибаются, совершенствуют свою creative idea и в конце концов получают желаемый результат. Например, развитие целой индустрии перманентного макияжа родилось из естественного желания каждой женщины иметь несмываемый make-up. Первые попытки работы на лице машинками для татуировки, а также использование тату пигментов очень скоро проявили массу недостатков, начиная с миграции пигмента в соседние ткани (расплывшийся контур), изменения цвета пигмента (синие, розовые, оранжевые и зеленые брови) и заканчивая случаями формирования рубцовых и фиброзных тканей в месте проводимых процедур.

Самый неприятный итог этих первых «проб пера» – невозможность избавиться от следов такой «красоты», поскольку даже разрекламированный способ лазерного удаления тату не является панацеей и не так безопасен, как обещают. «Забить» на проблему Долгое время я боролась с профессиональным сленгом наших мастеров. Некоторые до сих пор пользуются такими словами, как «забить» (пигмент) или «набить», которые совсем не вяжутся с работой в индустрии красоты. Также много лет я объясняю, что слово «тату» в разных языках – tattoo (англ.), tatouage (фран.), tatuaggio (итал.), tatuaje (испан.) – обозначает одно и то же – нанесение рисунка на тело. И мне кажется, услугу по работе с лицом логичнее называть Перманентным Макияжем (ПМ), или PMU. Многие могут сказать, что корень все равно один, и это не принципиально. Однако я вижу существенное различие. В первую очередь в идее. Здесь важно понимать, кто откуда пришел. Это сегодня мастерами ПМ становятся люди даже не из смежных профессий, не имеющие медицинского образования, художественных навыков, и для них очень важно получить правильное, фунд базовое образование. А первыми мастерами, которые быстро сориентировались, что услуга ПМ становится востребованной, были специалисты по татуировкам. И они «старались» воспроизвести на лице клиента повседневный, а иногда даже «парадный» make-up без долгих пояснений, как все это будет выглядеть через некоторое время и какие возможны последствия. Затем к мастерам татуировки присоединились художники. Вот кому было где развернуться, чтобы показать свои знания, например, в смешивании красок… Такой мастер мог добавить белил, чтобы сделать супернежный розовенький цвет губ. А то, что через время цвет губ менялся и становился серо-желтым с голубоватым отливом, относили к издержкам. Никто не знал, что получится и каков будет результат через месяц-другой. Смена приоритетов Но вот прошло каких-то 20 лет, и все изменилось. Появилось современное и совершенное оборудование для работы на лице с суперточными настройками, которые, учитывая индивидуальные особенности кожи клиента, позволяют сделать желаемую цветовую коррекцию. И что очень важно – качественный пигмент исчезает бесследно без непредвиденных изменений цвета и формы. Меняется лишь его интенсивность.

Да и сама идея избавить клиента от нанесения повседневного макияжа трансформировалась в SPMU (semi-permanent make-up), основная задача которого – коррекция эстетических изъянов, а никак не замена повседневного make-up. По сути, SPMU – это основа под макияж. Creative idea в данном случае – воссоздание первозданной гармонии и красоты, подчеркивание индивидуальности, сокрытие недостатков и акцентирование достоинств. Для достижения максимальной естественности обязательно должны совпасть все составляющие пазла: высококачественное профессиональное оборудование и расходные материалы – современные специальной заточки иглы в модульных системах гигиенических картриджей. Иглы и дюзы (колпачки) уже отошли в небытие, так как не гарантируют стерильности и качества заточки. Плюс новая формула профессиональных синтетических пигментов, позволяющая укладывать пигмент с одного прохода, максимально атравматично, то есть практически безболезненно. Эксперименты в прошлом Уверена, что в истории человечества отличительной чертой образа женщин конца ХХ – начала ХХІ века будут: гипертрофированные «накачанные» губы и скулы, ботоксно-ги алуроновое натяжение кожи и жуткие татуированные брови. В такой искаженной «картине» поколения виноваты все – и мастера, ради сиюминутного заработка «творящие» на лицах художества, которые не сотрешь ластиком ни через неделю, ни через год, и сами клиентки, утверждающие, что не знали, что могут такое получить и вообще попали не к тому мастеру. Лично я очень редко занимаюсь исправлением чьих-то неудачных экспериментов. Считаю, что в 99% случаев выход один – удаление. И только потом можно работать. К сожалению, огромное количество женщин, нуждающихся в столь нужной услуге, как SPMU, не обращаются к специалистам, поскольку видели последствия совсем другой процедуры, вся суть которой точно отображена в ее названии – ТАТУАЖ. Дискредитация этого метода сегодня достигла своего апогея. Большинство серьезных салонов и клиник красоты все чаще убирают татуаж из перечня услуг. И это понятно – будущее за более прогрессивным и эстетичным SPMU.

В следующем номере Елена Кондратюк расскажет, почему SPMU (semi-permanent make-up) не может быть дешевой процедурой и продаваться «по акции», а также о том, на что стоит обратить внимание при выборе мастера.

 

Автор:

 

Елена Кондратюк, международный эксперт по продвинутым методикам перманентного макияжа и медицинской микропигментации, автор статей и учебных пособий, сертифицированный тренер преподавателей, практикующий мастер, автор и разработчик эксклюзивных камуфляжных техник. Основатель BeProfessional Semi-Permanent Make-Up School.

 

Курсы перманентного макияжа Киев