Елена Кондратюк мастер-преподаватель международного класса по перманентному макияжу

Татуаж, перманентный макияж, дермопигментирование, микродермография… В чем разница — в терминах или в сути процедуры?

Над этим вопросом я задумалась благодаря моим клиентам. Нередко, обращаясь за процедурой перманентного макияжа, меня спрашивают: а почему у вас процедура называется «перманентный макияж» и стоит столько-то, а «за углом» вывеска «Татуаж» и стоит он гораздо дешевле… В чем разница? Влияет ли на стоимость процедуры то, где работает мастер — на дому или в салоне? Почему татуаж держится дольше? Проведя небольшое собственное «социологическое исследование» (как модно сейчас называть обычный опрос), я сделала некоторые выводы, которыми с удовольствием поделюсь. Перманентный макияж (ПМ) известен в Украине уже почти 20 лет и приобретает все большую популярность. Сегодня процедура ПМ является чуть ли не привычным слагаемым имиджа современного человека. И часто как у клиентов, так и у желающих освоить нынче ставшую популярной профессию мастера ПМ возникает вопрос: почему одна и та же процедура имеет столько названий, да и цены на нее, в общем, разняться? Действительно, названий много, но, в сущности, результат подразумевается один и тот же. Однако сегодня все четче вырисовываются отличия не только в названии, но и в полученном эффекте.

 

Татуаж, перманентный макияж

 

противопоказания к перманентному макияжу

 Итак… Татуировка (тату, татуаж, англ. tattoo) — процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента. Тату — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает «рисунок». В английский язык это слово ввел выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Исходя из этого, можно сказать, что слово татуаж используется зачастую мастерами старой школы, которые работают в области художественных татуировок и имеют в своем арсенале аппараты и пигменты, предназначенные для работы по телу. А также «специалистами», прошедшими обучение кустарным методом (одно, двухдневные курсы в группе из 5-10-ти человек без отработки практических навыков, или «с отработкой» на кухне, используя вместо кожи модели… шкурки от банана или кусочек сала). Все прекрасно понимают, что процедура перманентного макияжа произошла от искусства нанесения художественных татуировок на тело и, естественно, мастера ПМ используют в своей работе многие приемы татуировщиков, перенимают наработанный опыт.

Сначала перманентный макияж выполняли теми же машинками и пигментами, что и для тела, затем придумали машинки специально для макияжа. Однако осознание всей ответственности за результат, который остается на лице клиента на протяжении нескольких лет, к сожалению, до сих пор остается за гранью понимания некоторых специалистов. Я имею основания так утверждать, потому что, работая в медицинском учреждении, постоянно принимаю людей, которые, получив некачественный перманентный макияж, обращаются за помощью именно к нам. Современный перманентный макияж — это салонная процедура из области эстетической косметологии, предназначенная для оптической коррекции цвета и улучшения формы черт лица. Изначально, основной целевой группой мастера ПМ считали людей, имеющих врожденные или приобретенные проблемы, дефекты кожи лица: шрамы, витилиго (нарушение пигментации), алопецию (облысение) и др. Однако сейчас нашими клиентами становится все больше женщин, у которых абсолютно не хватает времени лишний раз взглянуть на себя в зеркало, а выглядеть «на все 100» необходимо ежеминутно…

 

Еще одна аудитория мастеров ПМ — дамы среднего и старшего возраста, так как правильно выполненный перманентный макияж в некоторых случаях работает как замена пластической хирургии (освежение цвета, коррекция формы). Если быть уж совсем точным, то процедура должна называться «семиперманентный» (долгосрочный, но временный) макияж, но эти тонкости мы оставим филологам.

Естественная регенерация кожных покровов

Результат процедуры ПМ сохраняется, в среднем, от 1,5 до 3х лет и исчезает бесследно. Индустрия красоты активно развивается, и сегодня мастера отдают предпочтение высокотехнологичным роторным аппаратам последнего поколения. Эти аппараты удовлетворят запросы самых требовательных специалистов: эргономичный дизайн, достаточная мощность, возможность использовать максимальный диапазон игл, применимость для ПМ и микропигментирования любой сложности. Предназначенные для работы на лице, они характерны точно вымеренным ходом иглы определенной амплитуды, отсутствием боковых колебаний (минимальная травматичность), что дает возможность получить однородные тонкие линии, а также предусматривает погружение пигмента в определенные слои, подверженные регенерации (эпидермальные и верхний слой дермы). Естественная регенерация кожных покровов способствует выведению пигмента с течением времени и полному его исчезновению без последующей миграции в близлежащие ткани и изменения его цвета. Для проведения данной процедуры используются специальные натуральные стойкие, стабильные, протестированные пигменты, не вступающие в реакцию с организмом человека и, таким образом, не вызывающие аллергических реакций. И, безусловно, мастера ПМ должны располагать не только хорошей аппаратурой и расходными материалами, а и определенными знаниями в области визажа, колористики, имидж-дизайна, психологии, медицины и др. Такое название, как микродермопигментирование, или дермография, скорее, подходят к процедурам, связанным с эстетической медициной: коррекция постоперационных рубцов (ореола соска), работа с вити лиго, посттравматические изменения кожи и т.д.

Какие существуют противопоказания к проведению процедуры перманентного макияжа?

Противопоказания к проведению процедуры перманентного макияжа Перманентный макияж может казаться — как специалистам, так и клиентам — манипуляцией поверхностной и несложной, однако ее результат способен повлиять на состояние всего организма в целом. Поэтому, прежде чем начать процедуру, квалифицированный мастер обязан получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья клиента: наличии острых и хронических заболеваний, перенесенных операциях, приеме лекарственных препаратов и пр., и только на основании собранного анамнеза принимать окончательное решение. Для этого необходимо пригласить клиента на предпроцедурную консультацию. Обычно консультация не занимает много времени, но в нашем случае она «стоит свеч».

Некоторые клиентки хотят сделать перманентный макияж только потому, что это модно, а не потому, чтобы решить имеющуюся проблему. Скажем, приходит девушка, которая хочет изменить форму бровей, имея в этой области великолепный волосяной покров. В таком случае предложите ей, для начала, обратиться к визажисту…

На предпроцедурной консультации, помимо выяснения показаний и противопоказаний, клиент получает информацию о подготовке к процедуре и о постпроцедурном уходе. Человек должен знать, что, например, в летнее время воздействие УФИ может привести к нежелательным последствия. Итак, на консультации, прежде всего, необходимо выяснить, проводился ли перманентный макияж ранее. Это нужно для того, чтобы определить время проведения процедуры, так как повторять ее на том же месте можно только через 21-28 дней с момента предыдущей. Далее определяем абсолютные и относительные противопоказания.

Противопоказания к перманентному макияжу

К абсолютным противопоказаниям, при наличии которых выполнение процедуры категорически запрещено, относятся:

• наличие в зоне предполагаемой процедуры родимых пятен, сосудистых новообразований (ангиом), невусов (родинок);

• любые острые формы бактериальной и вирусной инфекции; хронические заболевания в стадии обострения и декомпенсации (патологии сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмия, стенокардия, перенесенные инсульты, инфаркты, различные пороки сердца бронхиальная астма, хронические заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кожные болезни и т.д.). Еще раз повторюсь: если вышеперечисленные заболевания к моменту проведения процедуры находятся в стадии обострения, процедуру проводить нельзя;

• прием гормональных препаратов при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, ревматоидный артрит, васкулит);

• эпилепсия;

• туберкулез;

• ВИЧ и СПИД;

• венерические заболевания;

• болезни, связанные с нарушением свертывающей системы крови (гемофилия);

• заболевания крови и кроветворных органов (лейкозы);

• злокачественные новообразования;

• инсулинозависимый сахарный диабет;

• беременность и период лактации.

перманентный макияж Елены Кондратюк

Относительные противопоказания к перманентному макияжу

К относительным противопоказаниям можно причислить одно из самых распространенных в наше время заболеваний — вирус герпеса. Если у клиента обострения герпетической инфекции возникают часто, больше 1-го раза в году, ему рекомендуется пройти консультацию у иммунолога-аллерголога, т.к. риск обострения после процедуры, особенно на губах, достаточно велик. Если же герпес давал о себе знать достаточно давно, то можно обойтись рекомендациями профилактических мер (антивирусные препараты, общее поднятие иммунитета и т.д.). Процедуру лучше отложить на более благоприятное время при общем плохом самочувствии, сильном стрессе. За 3 дня до процедуры следует прекратить прием препаратов, разжижающих кровь, отменить посещение солярия и принятие солнечных ванн. Кроме того, предупредите клиента о том, что загорать можно через 3 недели после процедуры, поэтому в случае «… через пару дней я уезжаю на море» процедуру откладываем. Да и вообще, перманент «не любит» солнце, поэтому при интенсивной инсоляции пигментируемый участок нужно защищать косметическими средствами с SPF.

 

Елена Кондратюк, мастер-преподаватель международного класса по перманентному макияжу, медицинскому микропигментированию.

 Курсы татуажа в Киеве цена!